Discutez du caribou, montrez vos photos, vidéos, résultat de chasse, techniques....
» 14 Jan 2009, 14:36
Charley B
Message(s) : 67 Inscrit le : 11 Jan 2009
|
Bonjour les amis! Je reviens de chez le boucher avec 109lb de belle viande de caribou Il m'a dit que j'en avais un avec un abscès au niveau du bassin, il n'a pas conservé cette partie pour la découpe. Il m'a dit que c'est un phénomène courrant sur ces animeaux là, et que parfois, il y en a tellement sur une seul bête, que les biologistes viennent la ramasser pour des tests. Si quelqu'un pourrait m'en dire plus sur ces abscès, ce serait apprécié. Ça demeure nébuleux pour moi cette ''maladie'' de grand troupeaux. MERCI !!! Charley |
|
» 14 Jan 2009, 15:05
Bruins-NB
Message(s) : 2473 Âge : 54 Localisation : Caraquet Peninsule Acadienne Localisation: Peninsule Acadienne Inscrit le : 14 Fév 2008
|
J'ai bien hate que tu me fait gouter ca au printemps mon chum Et j'ai bien hate de voir les reponses du monde qui connait cela...c'est interessant comme interrogation |
|
» 14 Jan 2009, 15:36
Charley B
Message(s) : 67 Inscrit le : 11 Jan 2009
|
Ah ben caltore, la réponse était à quelques cliques de sourie.
Source: http://www.ccwhc.ca/newsletters_fr/newsletter2-3.htm Citation: Abcès: Les abcès ont l'apparence de poches remplies de pus semi-liquide. Ils sont causés par l'introduction d'une bactérie dans les tissus. De nombreux abcès résultent de traumatismes tels qu'un coup de corne chez le mâle ou une morsure de la part d'un prédateur. Le contenu de ces abcès peut être dangereux pour les humains, tout particulièrement dans le cas du caribou des bois où les abcès peuvent contenir la bactérie Brucella suis. Lorsque les abcès sont localisés dans une seule région de la carcasse et que l'animal semble normal par ailleurs, on peut tout simplement enlever la partie concernée avant d'utiliser le reste de la viande. Il faut prendre soin cependant de ne pas contaminer les autres parties de la carcasse avec le contenu des abcès. S'il arrive qu'on perfore un abcès par mégarde, il ne faut jamais réutiliser le même couteau avant de l'avoir soigneusement lavé et stérilisé en le trempant, soit dans de l'eau bouillante, soit dans une solution d'eau de Javel diluée à 1:5. Par contre, si on retrouve des abcès en plusieurs endroits de la carcasse ou si on peut observer des signes cliniques d'une maladie tels que de l'émaciation, par exemple, l'animal avait probablement une infection généralisée et la carcasse en question doit être considérée impropre à la consommation humaine.
On va s'empiffrer de bon steak ce printemps mon Harley :oui:
Charley |
|
» 14 Jan 2009, 15:56
Vava Panache
Message(s) : 5143 Âge : 50 Localisation : Fermont Localisation: Ste-Perpétue sexe: F Zone: 03 Inscrit le : 7 Fév 2008
|
C'est une bonne info....Merci Charley!! :silent:
|
|
» 14 Jan 2009, 16:01
faucon
Message(s) : 7051 Âge : 73 Localisation : chandler gaspésie zone 01 Zone: 01 Inscrit le : 15 Fév 2008
|
non merci pas de viande avec abcès,pour moi , :penser: |
|
» 14 Jan 2009, 16:19
hunter 441
Message(s) : 2760 Inscrit le : 25 Déc 2007
|
ca arrive des fois mon charley sur L'orignal ton boucher a bien fait ca |
|
» 15 Jan 2009, 21:15
dede
Message(s) : 3884 Inscrit le : 6 Fév 2008
|
charley pour l'info |
|
» 05 Jan 2010, 22:00
cougar
Message(s) : 4858 Âge : 50 Localisation : Laurentides Localisation: Laurentides Zone: 11 et 13 Inscrit le : 9 Déc 2009
|
Bon à savoir!!!!!! toujours intéressant!!!!! |
|
» 06 Jan 2010, 06:39
» 06 Jan 2010, 10:20
ti-pat
Message(s) : 5081 Âge : 31 Localisation : ste-perpetue de l'islet Zone: 3 Inscrit le : 31 Juil 2008
|
ahhh merci pour l'info..
ti-pat |
|
» 06 Jan 2010, 12:06
ti-raph
Message(s) : 696 Âge : 31 Localisation : ste-perpétue Zone: zone 3 Inscrit le : 5 Juil 2007
|
ti-pat a écrit: | ahhh merci pour l'info..
ti-pat |
ses Bon a savoir |
|
» 06 Jan 2010, 12:27
Salineman
Message(s) : 8391 Âge : 61 Localisation : Ste-Marie de Beauce Inscrit le : 14 Mars 2009
|
merci mon chum
des chose comme ca ces toujours bon a savoir
|
|
» 18 Mars 2010, 21:03
guidechasseetpechedl
Message(s) : 53 Inscrit le : 14 Mars 2010
|
Bonjour les amis,
je voudrais vous faire part mon expérience concernent la maladi du caribou, à tout les authomne je guide à 200 milles au nord de caniapisco
et fréquament nous somme obligé de lesser le caribou là, accause qu`il est trop afecter.
ont détecte la maladi, par des grosse abces aux aleine et aussi le bout des corne sont toute noirci et molle, tu peut les plier presque,.
3 années précédentes ont pouvais lesser 1sur 3--où 1 sur 4 caribou dans les bois sur les montagne tellement que c`étais grave, parcontre l`année dernière j`ai été surpri commemt ça c`étais amélioré, ont tuaient rarement un caribou malade, ( tent mieux ) ont tue 250 à 300 caribou par saison.
j`ai hate de voir l`année 2010, je part fin aout et je revien 1 octobre,
by bonne journée |
|
» 19 Mars 2010, 14:31
muzz
Message(s) : 549 Inscrit le : 7 Sep 2007
|
Merci pour les infos et de prendre le temps de nous en faire part. |
|
» 19 Mars 2010, 17:06
Charley B
Message(s) : 67 Inscrit le : 11 Jan 2009
|
Merci beaucoup de relater ton expérience avec ça, ça confirmes les dires de mon boucher. Charley |
|
Qui est en ligne ?
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
Qui est en ligne ?
1 utilisateur en ligne 1 invité
Maximum d’utilisateurs en ligne: 440 Date: 05 Oct 2021, 20:12 Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
Anniversaire(s)
Aucun membre ne fête son anniversaire aujourd’hui.
|
|