Je mange de la viande d'ours depuis 2009 et croyez moi pour un gars qui a la chance de manger beaucoup de viande sauvage, c'est de loin la meilleur....et lorsque bien cuite est sans danger pour l'humain. En 2012 j'avais déjà mis sur le forum une recette que je faisais régulièrement mais depuis j'ai trouver celle-ci dans "Aventure chasse-Pêche Automne 2012" et je ne jure que par celle-ci avec ma touche personnelle.
Bourguignon aux légumes
Pour les cubes:
3 lbs de viandes coupé en cube (ours, orignal ou chevreuil) je ne l'ai jamais essayer avec du caribou...
250 g de lard salé entrelardé coupé en petit morceaux
farine, sel et poivre
Quantité égal de beurre et d'huile de canola (moi j'utilise l'huile d'olive extra-vierge)
Enfariné et faire doré-saisir sur tout les coté et par petit quantité sur feu moyen-vif.
Les légumes:
1 gros oignon coupé en morceaux
2 tasse de carottes en rondelles
2 tasse de celeri en biseaux
ail haché (moi j'utilise celle en pot)
2 petit panier de champignon coupé en tranche (garder pour la fin)
a cela moi je rajoute
3-4 patates en morceaux
Pour la sauce:
4 tasse d'eau froide
1/4 de tasse de bovril au boeuf
1 tasse et 3/4 de vin rouge (aromatisé / charnue)
1/4 tasse de pâte de tomate (ici on peu jouer avec les variétés, moi je mets la canne au complet)
2 feuilles de laurier séché
2 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de thym (séché) moi j'utilise 1/2 seulement
a cela moi je rajoute
1 grosse canne de tomates en dé (ici on peu jouer avec les variétés) que j'égoutte le plus possible
Mélanger tout les ingrédients sauf les champignons, cuire au four à 350 C 2 hres ensuite incorporer les champignons pour 20 a 30 min. supplémentaire.
ADIEUX LES PARASITES,
ET VOUS AVEZ DEVANT VOUS UN DÉLICIEUX REPAS PIS LA MOITIÉ D'UNE BONNE BOUTEILLE DE VIN, IL NE MANQUE QUE LES CHANDELLE