Discutez de tout ce qui à rapport à la chasse....
» 11 Sep 2015, 15:57

Fox Hound
Message(s) : 148 Âge : 40 Localisation: St Raymond Zone: 27 Inscrit le : 28 Août 2015
|
Salut, petite question simple.
Est-ce possible de faire vieillir la viande de gros gibier sans chambre froide ? |
|
|
» 11 Sep 2015, 18:29

choppersk61
Message(s) : 2520 Âge : 56 Localisation: la tuque Zone: 26 Inscrit le : 15 Juin 2011
|
Pas vraiment...
la temperature idéale de vieillissement est 4 degrés Celcius. A cette température la tu peux laisser vieillir facilement 10-12 jours.
Si tu n'as pas de chambre froide, mais que tu réussi a refroidir ta viande sous les 15 degrés a l'aide de ventilateurs et d'un air climatisé en convertissant un cabanon ou une remises, tu peux te dépanner et garder ta viande jusqu'à 4 jours sans problèmes. C'est ce qu'on a fait durant 5 ans avant d'avoir notre chambre froide.
L'important est de refroidir ta viande le plus tot possible après l'abattage en ouvrant l'orignal, le vider et en le coupant en quartiers.
Si tu tire et qu'il fait plus de 20 degrés, que tu traine l'orignal en arriere du VTT et que t'embarque ca au complet dans le trailer au gros soleil avant de te tapper 4 heures de route... tu va le perdre.
Si tu accroche ca au complet dans ton garage a 20 degrés... tu va le perdre apres 2-3 jours. |
|
|
» 11 Sep 2015, 20:49

Fox Hound
Message(s) : 148 Âge : 40 Localisation: St Raymond Zone: 27 Inscrit le : 28 Août 2015
|
C'est bon à savoir, j'ai pensé faire une annexe à mon cabanon juste assez grand pour un animal. Genre de petite shed, isolée avec un air climatiser comme tu as fais.
J'ai écouté un vidéo qui parlait que si la viande a passé disons 5 heures à 20 degrés ça équivalait à quinze heures de vieillissement... (Mes chiffres sont pas fiable mais le principe est le même) Je me doute bien qu'on peut pas laisser la viande comme ça pendant deux jours et considérer qu'elle a vieilli d'une semaine mais qu'en ayant un endroit frais on pourrait aller chercher de bons résultats. |
|
|
» 12 Sep 2015, 05:29
downy
Message(s) : 2426 Âge : 63 Localisation : Saguenay Localisation: Saguenay Zone: 28 Inscrit le : 3 Juil 2009
|
Tu peut aussi faire un trou et isoler ce trou avec un panneau pour l'ouvrir, nos ancêtres pas très lointain fesaient cela. |
|
|
Qui est en ligne ?
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
Qui est en ligne ?
1 utilisateur en ligne 1 invité
Maximum d’utilisateurs en ligne: 440 Date: 05 Oct 2021, 20:12 Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
Anniversaire(s)
Aucun membre ne fête son anniversaire aujourd’hui.
|
|