Page 2 sur 2

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 14 Mars 2011, 19:08
par isabelle.dominic
Merci pour les infos...très pratique!

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 03 Avr 2011, 15:05
par RAG
pratique c est info .merci

Mon premier ours en solitaire en plus

MessagePublié: 03 Mai 2011, 19:56
par Vieille Branche
Nemo a écrit:
je suis certain que ca va en aider plusieur :silent: merci :silent:

je vais mettre ca en post-it :silent:

Bonjour, je suis nouveau ici et s-v-p soyez indulgent je sais pas encore comment ca fonctinne. Shocked
Juste pour vous dire que j'ai abattu l'an dernier mon premier ours dans la zone 5 près du lac Brome, à 25 minutes de marches dans la montagne. Juste l'escalade augmente le poulx cardiac à 160 cheers
Donc, ce dimanche à 20:30, j'ai récolté un mâle de 125 lbs environ et il étais excellent à manger.
J'ai une belle photo de lui vivant.
Il n'étais pas gros mais j'en rêve encore un an après.
J'y retourne dans 2 semaines.
J'ai hâte comme c'est pas permis.

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 03 Mai 2011, 20:36
par serge
pour les infos de

Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 03 Mai 2011, 21:29
par pepet
bienvenue mon chum ci tu as des question quoi ce soit je suis pret a y reponde mon chum le pepet

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 07 Jan 2013, 16:31
par faucon
la reponce d un prof. a votre question ..pour l es ours merci pepete

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 23 Juil 2014, 14:53
par Greentown2014
Une fois abattue, éviscérer et enregistrer à quel endroit doit on aller en premier si on veut garder viande,peau,crâne,griffe etc...Boucher ou taxidermiste? Qui doit manipuler l'ours en premier?

Quelqu'un peut il m'aider également je voudrais avoir des conseils/formation sur la chasse à l'ours. De la préparation du spot jusqu'à l'abattage. Existe-t-il des formations comme il se donne pour l'orignal et le dindon. J'ai trouver mon spot pour l'an prochain mais j'en serais à ma première chasse et je ne connais personne qui voudrait m'accompagner ou me guider vers la bonne marche à suivre.

Je ne veux pas polluer ton sujet sinon je poserai la question directement dans la section Ours.

Merci!

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 24 Juil 2014, 12:37
par choppersk61
Greentown2014 a écrit:Une fois abattue, éviscérer et enregistrer à quel endroit doit on aller en premier si on veut garder viande,peau,crâne,griffe etc...Boucher ou taxidermiste? Qui doit manipuler l'ours en premier?

Quelqu'un peut il m'aider également je voudrais avoir des conseils/formation sur la chasse à l'ours. De la préparation du spot jusqu'à l'abattage. Existe-t-il des formations comme il se donne pour l'orignal et le dindon. J'ai trouver mon spot pour l'an prochain mais j'en serais à ma première chasse et je ne connais personne qui voudrait m'accompagner ou me guider vers la bonne marche à suivre.

Je ne veux pas polluer ton sujet sinon je poserai la question directement dans la section Ours.

Merci!


Bonnes questions...

*Pour la premiere, c'est a toi de séparer la peau et la carcasse pour la viande. Les bouchers ne veulent pas avoir de ''poils'' dans leur boucherie et les taxidermistes se fouent carrément de la viande.

Donc, fait toi meme ton débitage, prépare la peau pour le taxidermiste en la lavant comme il faut et met la dans le congélateur.
Coupe la carcasse en quartiers si s'est un gros, sinon apporte l'ours au complet chez ton boucher.

*Pour la deuxieme, l'idéal est de chasser avec quelqu'un d'expérience pour la premiere année. La chasse a l'ours est asser facile mais il y a des principes de base a respecter pour assurer le succes.

Je ne crois pas qu'il y ait ''officielement'' des cours/formations... :(
Il y a déja eu plusieurs postes d'écrit la dessus, prends le temps de feuilleter tu devrais trouver pas mal d'info sur le site.

PS rendu au printemps prochain ( genre Avril) si tu n'as toujours pas trouvé quelqu'un pour t'accompagner ou te montrer comment, contacte moi en MP... si le timing est bon je pourrai peut etre te donner un coup de main ( sans frais...)

Bonne chance

:2884:

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 27 Juil 2014, 10:06
par Greentown2014
Merci des informations! Je lis présentement beaucoup sur le sujet et je m'aperçois que ce n'est pas du tout comme le chevreuil et l'orignal deux gros mammifère également. Si jamais j'ai besoin de plus de conseil je te contacterai.

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 20 Août 2015, 19:40
par PRIVATE BUCKS
Merci pour les informations !

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 07 Avr 2016, 21:43
par Fox Hound
Dans mon cas, tout ce qui m'intéresse c'est la viande. Je crois que l'idéale serait de la récupérer sur place. J'aime bien le gutless, surtout si je suis à 5 km de marche d'un véhicule.

Quand à l'enregistrement, quelqu'un sait si c'est la carcasse ou fourrure complète ? Est-ce que je pourrais arrivé avec seulement la tête ou bien une partie de la fourrure ?? Je me fou complètement de la peau, donc même si elle est massacré ce n'est pas un problème.

Pour le problème des mouches, j'ai pensé à quelque chose dans ce genre. Pas cher, pas encombrant.
Image

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 07 Avr 2016, 21:53
par isabelle.dominic
juste la peau au complet pour l'enregistrement et nous depuis 2008 nous mangeons de la viande, et moment de l'évissération nous utilisons du vinaigre dans une bouteille en spray partout, partout, partout (sur la viande et sur le poil) surtout dans les trous tres efficace, mettant souvent la première journée mais aussi les jours suivant (temps qu'il est suspendu)

Re: Étapes après avoir abattu votre ours

MessagePublié: 16 Avr 2016, 15:58
par marmotte
aie c'est bon ca...comme dans....''on attire pas les mouches avec du vinaigre''......ca prend tout son sens :)