Palenter un orignal

Discutez sur l'orignal, montrez vos photos, vidéos, résultat de chasse, techniques...


Re: Palenter un orignal

Message » 07 Sep 2014, 16:36


Avatar de l’utilisateur

choppersk61

Message(s) : 2520
Âge : 55
Localisation: la tuque
Zone: 26
Inscrit le : 15 Juin 2011


A moins qu'il fasse tres tres chaud et que ta viande doive refroidir tres rapidement...laisse la peau.

La partie couverte par la peau est protégée de la contamination et ca va l'empêcher de former une croute que le boucher va devoir couper (environ 1/4 de pouce de perdu a la grandeur...)

Re: Palenter un orignal

Message » 07 Sep 2014, 16:43


Avatar de l’utilisateur

stefcote

Message(s) : 659
Âge : 53
Localisation : Clermont, Charlevoix
Localisation: Saguenay
Zone: 28, zec Martin-valin
Inscrit le : 25 Mai 2010


choppersk61 a écrit:A moins qu'il fasse tres tres chaud et que ta viande doive refroidir tres rapidement...laisse la peau.

La partie couverte par la peau est protégée de la contamination et ca va l'empêcher de former une croute que le boucher va devoir couper (environ 1/4 de pouce de perdu a la grandeur...)


C'est ce que je pense...mais encore là,il y a différentes écoles de pensées. Bête plus propre par exemple,

Sc

Re: Palenter un orignal

Message » 07 Sep 2014, 17:48


Avatar de l’utilisateur

choppersk61

Message(s) : 2520
Âge : 55
Localisation: la tuque
Zone: 26
Inscrit le : 15 Juin 2011


On a la chance d'avoir un ancient boucher dans notre groupe de chasse, et lui sa priorité c'est la viande! ;)
Il nous a dit de rester loin des gros bucks...du steak de panache c'est pas mangeable...

Sur tout les orignaux tués dans notre groupe, il nous a fait enlever la peau une fois rendu a la chambre froide sur seulement 1 orignal, l'an passé parce qu'il fesait 24 degrés et qu'il a eu peur que la viande chauffe.

Pour les autres, on a gardé la peau sur les quartiers jusqu'au moment du débitage.

Tres important de ne pas laver les quartiers, ca gâche beaucoup plus de viande que la petite croute de 1/4 de pouce qui seche. Sous la croute, la viande est super belle.
En lavant ca fait rentrer les bactéries et ca risque de contaminer le quartier au complet.


PS. Juste un exemple des morceaux qu'il nous sort d'un orignal...
Image

;) ;)

Re: Palenter un orignal

Message » 08 Sep 2014, 06:34


joachims

Message(s) : 176
Âge : 57
Inscrit le : 6 Juin 2013


nous autre ont niaise plus avec sa ont enleve la peau tout de suite ont reste tout sa dans le bois ont dessent pas sa a la maison après dans le cotton a fromage, parfois la meme journee ou le landemain chez le boucher après tu as la tete tranquille meme si il fait chaud

Re: Palenter un orignal

Message » 09 Sep 2014, 11:10


Avatar de l’utilisateur

mooserut

Message(s) : 1554
Âge : 59
Localisation: Baie des chaleurs
Zone: 01
Inscrit le : 5 Mai 2010


Nous , ça sort rond sur un trailer jusqu'au camp.....pendu une journée(ou deux) par la tête... ensuite on descend à la maison et on pend ça dans la grange pour 6- 7 jours.....rond....et à date les bouchers qu'on visite agréablement surpris de notre viande......

En tout cas ...c'est notre façon de faire et ça va continuer de s'améliorer......

Surtout avec tout ces échanges avec vous tous......

Re: Palenter un orignal

Message » 09 Sep 2014, 14:34


Avatar de l’utilisateur

creed2013

Message(s) : 812
Âge : 55
Localisation: Sherbrooke
Zone: 6
Inscrit le : 12 Juin 2014


Est-ce que cela serait possible d'avoir une methode efficace et facile de decoupe en quartier? Quoi et ou couper pour ne pas perdre de viande mais aussi pour ne pas apporter ce qui ne vaut pas la peine d'etre transporter.
Merci!

Creed

Re: Palenter un orignal

Message » 09 Sep 2014, 15:17


Avatar de l’utilisateur

Milan29
Site Admin

Message(s) : 6341
Âge : 64
Localisation: Milan, Qc
Zone: 4 et 29
Inscrit le : 13 Avr 2011


http://perso.cgocable.ca/royp0034/quartier.html
c,est pas jeune mais c'est bien montré

Image

Re: Palenter un orignal

Message » 09 Sep 2014, 16:44


Avatar de l’utilisateur

creed2013

Message(s) : 812
Âge : 55
Localisation: Sherbrooke
Zone: 6
Inscrit le : 12 Juin 2014


Merci beaucoup Milan29!!
Le pouvoir de ce forum c'est génial!!

Creed

Palanter un orignal pour éviscération : Tête en haut ou bas

Message » 16 Sep 2014, 13:05


Avatar de l’utilisateur

krusty

Message(s) : 3209
Âge : 52
Localisation : Québec
Localisation: Au nord du 50ième
Zone: 29
Inscrit le : 11 Juil 2008


Question pour vous chasseur....quand vous palantez votre orignal pour l'éviscérer, le palantez-vous tête en haut ou tête en bas ?

Re: Palanter un orignal pour éviscération : Tête en haut ou

Message » 16 Sep 2014, 13:19


Avatar de l’utilisateur

Daniel Gagnon

Message(s) : 5876
Âge : 49
Localisation : Actuelle (Jonquière)
Localisation: Passée (La Baie)
Zone: Active (Zone 28)
Inscrit le : 19 Mai 2011


Bonjour !

Nous c'est toujours en quartiers, les pattes en haut, donc je ne peux pas répondre directement à la question !


Merci !!!

Re: Palanter un orignal pour éviscération : Tête en haut ou

Message » 16 Sep 2014, 13:20


Avatar de l’utilisateur

choppersk61

Message(s) : 2520
Âge : 55
Localisation: la tuque
Zone: 26
Inscrit le : 15 Juin 2011


======= ))) Merci choppersk61, j'ai fusionné les 2 mêmes sujets ((( =======



Daniel, modérateur !

Re: Palenter un orignal

Message » 16 Sep 2014, 18:09


Avatar de l’utilisateur

gaston B

Message(s) : 3077
Âge : 72
Localisation: la tuque
Zone: 28
Inscrit le : 11 Déc 2009


Milan29 a écrit:http://perso.cgocable.ca/royp0034/quartier.html
c,est pas jeune mais c'est bien montré

Image
Merci Milan très bien expliquer bon reportage

Re: Palenter un orignal

Message » 16 Sep 2014, 19:02


Tremblay13

Message(s) : 125
Âge : 37
Localisation: Sacré-Coeur
Zone: 28
Inscrit le : 1 Oct 2013


nous aussi coupe sa en 4 quartier tout suite pas mal moins compliquer et sa donne pas grand chose de sortir sa en entier la miesere pis sa donne rien



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Qui est en ligne ?

1 utilisateur en ligne
1 invité

Maximum d’utilisateurs en ligne: 440
Date: 05 Oct 2021, 20:12

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Anniversaire(s)

Aucun membre ne fête son anniversaire aujourd’hui.

Vidéos explicatifs